Page 158 - PRAKARYA XI SM II
P. 158

b)  Tenaga kerja terlatih (trained  labour) adalah tenaga kerja yang
                               memerlukan latihan keterampilan sebelum memasuki dunia kerja,
                               misalnya tukang masak.
                            c)  Tenaga kerja tidak terdidik dan tidak terlatih (Unskilled and untrained
                               labour) adalah tenaga kerja yang tidak memerlukan pendidikan dan
                               latihan keterampilan sebelum memasuki dunia kerja, contohnya
                               tukang sapu dan pesuruh.
                        2)  Tenaga kerja rohani
                            Tenaga kerja rohani adalah tenaga kerja yang lebih banyak menggunakan
                            kemampuan intelektual dalam melakukan aktivitasnya, contohnya
                            manager pemasaran.

                      c.  Faktor Produksi Modal
                           Faktor produksi modal adalah setiap benda atau alat yang digunakan
                        untuk menghasilkan barang atau jasa ataupun dapat digunakan dalam proses
                        produksi. Faktor produksi modal yang digunakan dalam usaha makanan
                        internasional adalah sebagai berikut:


                        1)  Menurut wujudnya, modal dapat dibedakan menjadi:
                           a)  Modal barang (capital  goods) adalah modal berwujud barang yang
                              digunakan untuk proses produksi, seperti bangunan untuk warung/
                              rumah makan/restoran, alat memasak, kursi dan meja untuk makan,
                              bahan mentah, dan alat-alat kantor.
                           b)  Modal uang (money  capital) adalah daya beli modal yang berbentuk
                              uang sebelum diubah menjadi modal barang seperti uang tunai,
                              simpanan di bank dan saham. 
                        2)  Menurut fungsinya, modal dibedakan menjadi:
                           a)  Modal perorangan (privat capital) adalah modal yang menjadi sumber
                              pendapatan bagi pemiliknya, seperti tabungan di bank dan hasil usaha
                              dagang.
                           b)  Modal masyarakat (social  capital) adalah modal yang dipakai dalam
                              proses produksi dan berguna bagi masyarakat umum, jalan masuk ke
                              lokasi usaha.
                        3)  Menurut sifatnya, modal dibedakan menjadi:
                           a)  Modal tetap (ixed capital) adalah barang-barang modal yang dapat
                              digunakan beberapa kali proses produksi seperti warung, alat
                              memasak, dan kendaraan.
                           b)  Modal  lancar  (variable  capital) adalah barang -barang atau alat-alat
                              yang habis dipakai dalam satu kali proses produksi, seperti bahan
                              makanan, kuitansi, datar menu untuk pemesanan makanan.





          152    Kelas XI / SMA / MA / SMK / MAK                                   Semester 2
   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163